ca88会员登录:

中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

ca88会员登录 -> 原创评论 -> 【原创评论】全民阅读时代多培养孩子读书兴趣
【原创评论】全民阅读时代多培养孩子读书兴趣
来源:安庆文明网   发表时间:2019-04-26

  阅读是一种终身教育的好方法。热爱阅读可以改变孩子的一切,使孩子受益终身。随着国际儿童图书日、世界读书日、青少年阅读周兴起,我国已进入全民阅读时代。那么,究竟怎样读书,怎样引导读书,尤其是怎样引导儿童读书,一时就成了大家的热门话题之一。  

 

  这些年,人们越来越意识到阅读对孩子的重要性。可是,有些家长望子成龙心切,不惜花上几千元为孩子买书,根本不管孩子是爱读的书还是讨厌的书,一味地强迫孩子阅读。这样做,不但收不到好的效果,反而还事与愿违、适得其反。我们应根据儿童心理的特点和阅读形成、发展的规律,采用多种方式有意识地培养和激发阅读兴趣。这样一来,再艰巨的阅读任务,也会变得轻松愉快起来,把“苦读”变成“乐读”、“趣读”,从而提高阅读效率。 

 

  看来多一些方式培养孩子读书兴趣确实至关重要。读书好比吃东西,孩子喜欢的、感兴趣的就爱吃,对孩子“胃口”的就更爱吃,所以在读书时,家长要和孩子边读边玩,将书本中的知识融于生活,有意识地引发问题,引导孩子思考,与孩子一起聊书,让读书成为孩子的一种生活习惯,并不断培养他们的读书兴趣。

 

  读书要有持之以恒的心,不要蜻蜓点水,不要三天打鱼两天晒网。因此,要从小培养孩子的阅读兴趣,让孩子爱上读书。老师和家长,不要为孩子指定太多的“必读书”,更不要每换一任老师就换一个“必读书单”。如果孩子长时间处于被迫读书、被动读书之中,再好的书也会兴趣全无。 

 

  “书是知识的源泉,书是孩子的良师益友。”读书对一个人一生的发展非常重要,它不仅使人知识广博,更重要的是它能陶冶人的品德,使人的精神内涵更加丰富。所以说一本好书可以让孩子受益终生,只要孩子选的课外阅读书籍有价值、有意义、有一定的文化和知识含量,老师和家长尽量不要过多干预。 

 

  读书会让孩子终身受益,但要孩子爱读书、读好书,从小就要多培养孩子读书的兴趣。希望家长和老师逐步让孩子养成自觉读书、自主读书的习惯,让书香伴随孩子的一生。孩子是祖国的未来,如果每一个孩子都以好书相伴,每一个家庭都书香洋溢,我们的民族就会大有希望,我们国家的未来就会更加文明、进步! (罗定)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 【原创评论】让生命在阅读中精彩
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·安徽省文明校园候选名单公示
·推报安徽省道德模范候选人名单公示
·关于表彰2019年2月“安庆好人”的通报
·ca88会员登录2019年2月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于命名第五批“安庆市学雷锋活动示范点”
·关于表彰2019年1月“安庆好人”的通报
·2019年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
·关于表彰2018年全市各级好人的通报
·关于表彰2018年12月“安庆好人”的通报
领导活动 更多>>
·黄梅戏《邓稼先》大改后首次排演 董磊出席
·全市扫黑除恶专项斗争领导小组全体(扩大)
·董磊主持召开市林长制工作社会宣传专题会
·董磊率队赴怀宁县调研林长制工作
·董磊走访慰问“安庆好人”童日安
·董磊调研融媒体中心建设 调度省“两会”宣
·董磊调研融媒体中央厨房
·董磊在上海主持召开高质量发展宣传工作会议
·ca88会员登录
·董磊到怀宁县调研石牌戏曲文化特色小镇建设
?
安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)