ca88会员登录:

中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

ca88会员登录 -> 原创评论 -> 导盲犬被拒——盲人出行该何去何从
导盲犬被拒——盲人出行该何去何从
来源:安庆文明网   发表时间:2019-05-22

  519日是全国第29个助残日。但是这两天,合肥首只导盲犬艾薇,在陪主人乘坐公交车时却遭到拒绝。这件事引发了不小的关注,在网上引起了热烈的讨论。 

  艾薇是合肥市出现的首只导航犬,目前全市也只有两只。艾薇的主人吕付是一位盲人小儿推拿师,她工作时艾薇就安静地陪伴在她身边,出门的时候艾薇就是她的眼睛。每次出门前,它的主人都会给艾薇穿好工作服,带齐相关证件。然而,即便如此,小吕和艾薇的出行也经常遇阻,他还要不停地去想别人介绍和解释。这次,当吕付想要带着艾薇乘坐公交车回家时,遭到了公交车司机的拒绝,他坚持认为艾薇是宠物狗。 

  这件事引发社会热议的同时,也引起了合肥市交通运输局的高度重视。相关负责人表示,这件事的发生时携带导盲犬乘坐公交车的情形在合肥第一次出现,当班驾驶员对相关规定不够了解导致。这一方面反映了我们对相关政策的宣传还不够深入,另一方面反映了公交企业对驾驶员的培训教育还不到位。 

  导盲犬的背后是庞大的“视盲基数”,导盲犬的出行何时才能实现无障碍化,视盲人群何时才能顺利拥有出行的权利。目前,省内的残疾人保障条例以及相应的细则规定中,还没有对盲人携带导盲犬出行问题予以明确,而相关部门也在积极研究解决方案。当然,关爱残疾人,帮助残疾人,不仅需要相关部门的规定,还需要全社会,需要每个人对他们多一份尊重,理解与帮助,让他们真正的感受到温暖与美好。(怀宁县税务局  黄姗姗) 



责任编辑:
吴 燕


前一篇:
后一篇: ca88会员登录倡文明市民 创文明城市
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·安徽省道德模范候选人名单公示
·关于表彰2019年4月“安庆好人”的通报
·2019年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2019年3月“安庆好人”的通报
·2019年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·安徽省文明校园候选名单公示
·推报安徽省道德模范候选人名单公示
·关于表彰2019年2月“安庆好人”的通报
·2019年2月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于命名第五批“安庆市学雷锋活动示范点”
领导活动 更多>>
·黄梅戏《邓稼先》大改后首次排演 董磊出席
·全市扫黑除恶专项斗争领导小组全体(扩大)
·董磊主持召开市林长制工作社会宣传专题会
·董磊率队赴怀宁县调研林长制工作
·董磊走访慰问“安庆好人”童日安
·董磊调研融媒体中心建设 调度省“两会”宣
·董磊调研融媒体中央厨房
·董磊在上海主持召开高质量发展宣传工作会议
·ca88会员登录
·董磊到怀宁县调研石牌戏曲文化特色小镇建设
?
安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)