ca88会员登录:

中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

ca88会员登录 -> 原创评论 -> 【原创评论】保护传统村落 记住乡愁
【原创评论】保护传统村落 记住乡愁
来源:安庆文明网   发表时间:2019-06-24
    “日有千人作揖,夜有万盏明灯”。这是先祖袁宏公称颂昔日双港镇练潭村的情景。而如今,练潭老街逐渐褪去了往昔的繁华,“练潭秋月”一景也渐渐淡出人们的视线……而不变的,是先辈们浓浓的乡愁,永久的存在于记忆深处。现今,我们不忘乡愁,更要注重保护传统村落。 

 

  保护传统村落,从保护传统建筑开始。《中国新闻周刊》一篇报道曾经提到,据相关部门统计数字显示,我国的自然村十年间由 360万个锐减到270万个。这意味着,每一天中国都有80个到100个村庄消失。这惊人的数据背后就是无数的传统村落的流失。那么,从表面上看,无疑就是建筑上的破坏。高楼平地而起,替代了青砖红瓦;水泥柏油大路条条,替代了青石小道;工业机器轰隆运作,替代了手工作坊。当现代化朝我们迎面而来的时候,我们每一个人一定要提高传承意识,不该拆的古建筑不能拆。居住在传统村落的村民应该积极向上申报传统村落保护名录,争取国家修复的资金和力量,共同将“根”留下来。 

  保护传统村落,要注重文化传承。传统村落对当地传统文化的传承、文化自信有着重要意义。要加大对传统村落的文化开发,将已有的民俗文化、山水文化继续传承下去。积极申报国家非物质文化遗产,严格保护村落中的各类文学、艺术、歌舞、习俗等非物质文化。对民间手艺人,适当给予一些资金支持,鼓励他们传承技艺,将家乡的传统手艺传承发展下去。对传统村落的文化传承不仅能够有效的保护传统文化,发扬传统文化,还能让村民了解并热爱自己的村落,培养村民的保护及参与意识。 

  保护传统村落,需要全社会的共同参与。村落不是一个人的家园,它是整个中华民族的精神家园。保护传统村落,留住的不是个人的乡愁,而是整个中华民族的乡愁。从国家层面出发,要加大对传统村落的保护力度,出台相关政策,支持地方政府在传统村落的开发、修缮、传承上下功夫,营造国家重视、政府支持、村民坚守的传统村落保护氛围;从个人层面出发,要提高对传统村落的保护意识,传承优秀传统文化,发扬地方特色民俗文化,为自己的家乡“代言”,争做家乡文化的守护者,积极参与社会宣传,将家乡名片传到全国各地。 

  保护传统村落,传承民俗文化。让我们携起手来,共同守护我们的精神家园,让大家都能看得见山,看得见水,记得住乡愁!(金聪)(桐城市文明办)



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 保护传统村落 守护精神家园
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于开展第五届安庆市道德模范评选表彰活动
·关于组织全市“最美退役军人”“最美双拥人
·安徽省道德模范候选人名单公示
·安徽省道德模范候选人名单公示
·关于表彰2019年4月“安庆好人”的通报
·2019年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2019年3月“安庆好人”的通报
·2019年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·安徽省文明校园候选名单公示
·推报安徽省道德模范候选人名单公示
领导活动 更多>>
·市委常委、宣传部长董磊检查市区部分高考考
·全市扫黑除恶专项斗争领导小组全体(扩大)
·董磊主持召开市林长制工作社会宣传专题会
·黄梅戏《邓稼先》大改后首次排演 董磊出席
·董磊率队赴怀宁县调研林长制工作
·董磊走访慰问“安庆好人”童日安
·董磊调研融媒体中心建设 调度省“两会”宣
·董磊调研融媒体中央厨房
·ca88会员登录
·董磊到上海瑞健资本管理有限公司考察
?
安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)