ca88会员登录:

中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

ca88会员登录 -> 新时代文明实践 -> “父子宰相”家训走进桐城新时代文明实践阵地
“父子宰相”家训走进桐城新时代文明实践阵地
来源:安庆文明网   发表时间:2019-06-24

   近日,桐城市文昌街道新时代文明实践所举办"传家训、立家规、树家风"专题宣讲,邀请市博物馆原馆长、清代大臣张英后人张泽国作了以“廉俭礼让 清白传家——六尺巷中的相国家风”为主题的宣讲,为大家讲述了张英张廷玉父子家训家风故事。街道机关全体干部,各村(社区)两委和相关学校、非公企业主要负责人等共100余人聆听了宣讲。

 

  “一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”张英的一封家书化解了邻里之争,两家人的争端很快平息了。宣讲会上,张泽国从《礼让三尺 小巷流光》、《终生让路 聪训传家》、《笃素家风 世泽绵长》三个方面对六尺巷真实的历史故事、六尺巷中的相国家风及张英、张廷玉“父子宰相”廉俭礼让的家风传承等方面进行详细讲解,并通过大量的事例,讲述了立家规、树家风的重要性,号召大家以身作则、言传身教,引导子女养成文明礼貌、孝老爱幼等优良品行,让六尺巷中的相国家风发扬光大。

 

  本次宣讲旨在积极引导大家传好家训、立好家规、正好家风,坚决守卫好家庭这方净土,有效的将社会主义核心价值观融入生活,将良好的家规、家训、家风融入到工作之中。活动结束后,大家纷纷表示,“广为人知的桐城六尺巷的故事不仅体现了礼让大度的宝贵精神,还反映出优良的家风家训在家族传承中起到的重要作用,聆听这样的讲座真是受益匪浅。”不少机关干部听完讲座后表示,“六尺巷不仅是张英个人修养的直观体现,更是中国多年传承优良家风的宝贵财富,我们一定要传承好六尺巷好家风,并将扫黑除恶专项斗争与弘扬好家风有机结合起来,让“六尺巷”家风家训一代传一代。”(安庆新闻网)

 

 

  



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: ca88会员登录桐城:文昌街道建设社区文明实践站开展禁毒宣讲活动
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于开展第五届安庆市道德模范评选表彰活动
·关于组织全市“最美退役军人”“最美双拥人
·安徽省道德模范候选人名单公示
·安徽省道德模范候选人名单公示
·关于表彰2019年4月“安庆好人”的通报
·2019年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2019年3月“安庆好人”的通报
·2019年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·安徽省文明校园候选名单公示
·推报安徽省道德模范候选人名单公示
领导活动 更多>>
·市委常委、宣传部长董磊检查市区部分高考考
·全市扫黑除恶专项斗争领导小组全体(扩大)
·董磊主持召开市林长制工作社会宣传专题会
·黄梅戏《邓稼先》大改后首次排演 董磊出席
·ca88会员登录董磊率队赴怀宁县调研林长制工作
·董磊走访慰问“安庆好人”童日安
·董磊调研融媒体中心建设 调度省“两会”宣
·董磊调研融媒体中央厨房
·ca88会员登录
·董磊到上海瑞健资本管理有限公司考察
?
安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)