ca88会员登录:

中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

ca88会员登录 -> 乡村文明 -> 望江长岭镇人居环境整治让乡村变靓了
望江长岭镇人居环境整治让乡村变靓了
来源:安庆文明网   发表时间:2019-06-18

  一条条村组通道路,一片片绿荫。干净的农家庭院,清新的空气。初夏时节,笔者走进望江县长岭镇尚家老屋,一种舒适惬意的感觉油然而生。 

  今年60岁的尚四松老人是2014年的脱贫户,对村里这两年人居环境的改善赞不绝口:“这几年我们新桥村村干部带领群众开展人居环境整治,老百姓都拥护。各屋场专门有保洁员打扫卫生,协助运走垃圾。村民们也都自觉地把自家屋内屋外整理干净。”老人指着附近几处今年三月份拆除后的空地说:“你看,过去村里有不少危房,破破烂烂的,既不安全,也影响美观。拆除了不仅有补贴,腾出来的宅基地还能再利用,是一举两得的大好事。你看这空出来的地上种的玉米长得多好。” 

  在碧波荡漾的蒲塘边上,占地七亩的村老人休闲中心与新修建的村文化广场连接在一起,为村民们休闲健身提供了一个功能比较齐全的场所。 

  新桥村党总支书记陈金保对笔者说,近两年来,该村结合脱贫攻坚,加大人居环境整治力度。在上级的支持下,已修建道路20多公里,实现了“组组通”、“户户通”;全村已完成改厕370余户;危房清除已完成100%。 

  新桥村村容村貌的变化是长岭镇美丽乡村建设和人居环境整治取得明显成效的一个缩影。该镇村镇规划与建设办公室主任胡栋梁介绍说,今年望江县要实现高质量脱贫“摘帽”,人居环境整治既是脱贫攻坚的重要内容,也是县里的明确要求。去年以来,长岭镇党委、政府坚持规划先行,示范引领,把人居环境整治与脱贫攻坚、乡村振兴和美丽乡村建设紧密结合,不断加大经费投入和强化机制保障,使全镇的村镇面貌得到了极大的改善。今年以来,仅镇里投入的危房清除资金就有1100多万元。到5月底,全镇已拆除危房6000余间,砖木厕所猪圈1300多个,土坯厕所猪圈600多个,完成农村危旧房“清零”任务达到了100%。与此同时,该镇进一步完善了农村生活垃圾处理机制,每个村都建了一个不小于100平方米的垃圾收集转运点。书记、镇长亲自参与,每周常态化开展集镇整治活动。镇里每月还组织一次各村公益性岗位人员参与的镇环境集中整治行动,主要对除环卫一体化以外的区域进行补充完善,确保垃圾清理无死角、垃圾污染零容忍。现在,全镇的生活垃圾全部做到了有人清,有人收,有人运。 

  另据了解,过去两年,镇里投入畅通工程资金有2400万元,修建扩建村组通道路73公里。今年计划修建48.7公里,计划投资2694万元。同时,在县里的支持下,该镇大部分行政村都修建了文化广场和老年休闲中心等公共文化设施。农村靓起来了,村民们的生活环境正在一天天变美变好。(望江县文明办)  



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 岳西:守护绿水青山 建设生态强村
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于组织全市“最美退役军人”“最美双拥人
·安徽省道德模范候选人名单公示
·安徽省道德模范候选人名单公示
·ca88会员登录关于表彰2019年4月“安庆好人”的通报
·2019年4月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2019年3月“安庆好人”的通报
·2019年3月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·安徽省文明校园候选名单公示
·推报安徽省道德模范候选人名单公示
·关于表彰2019年2月“安庆好人”的通报
领导活动 更多>>
·市委常委、宣传部长董磊检查市区部分高考考
·全市扫黑除恶专项斗争领导小组全体(扩大)
·董磊主持召开市林长制工作社会宣传专题会
·黄梅戏《邓稼先》大改后首次排演 董磊出席
·董磊率队赴怀宁县调研林长制工作
·董磊走访慰问“安庆好人”童日安
·董磊调研融媒体中心建设 调度省“两会”宣
·董磊调研融媒体中央厨房
·ca88会员登录
·董磊到上海瑞健资本管理有限公司考察
?
安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)